プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

石森株式会社(以下、当社といいます。)はギフト商品の提供により、マーケットを通じてより豊かな社会への貢献を目指しております。このような事業を行う上で、当社では多くの個人情報を取り扱っており、事業目的を達成する上で個人情報の適正な管理が必須となります。
お客様からお預かりした個人情報を適正に保護・管理することは社会的責務であり、ここに「プライバシーポリシー」を定め、役員及び従業員一同これを遵守するよう周知徹底してまいります。
また、従業員等及び関係者からお預かりした特定個人情報は、関連法令等に基づき厳格に管理いたします。

個人情報の収集と利用

当社がお預かりする個人情報は(以下、特定個人情報を含む)、利用目的を特定し、目的の範囲内に限り、個人情報を収集します。また、個人情報の利用は利用目的から逸脱しない範囲とし、そのための措置を講じます。

個人情報の管理と保護

個人情報の管理と保護は、厳重に行うこととし、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩の防止並びに是正を行います。特に、個人情報の保管・削除・廃棄については万全を期します。
また、下記の場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合
  3. 事前に守秘義務契約を締結した外部業者等に業務を委託する場合

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律、国が定める指針その他の規範を遵守します。

個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

個人情報のお問合せ、開示請求、苦情及び相談への対応

当社は、お客様からの個人情報に関するお問合せ、開示請求、苦情及び相談に対して、誠実かつ迅速に対応いたします。

個人情報に関する苦情・相談のお問い合わせ窓口
〒386-0041 長野県上田市秋和問屋町243-2
石森株式会社 「お客様窓口」連絡先: 0120-396-237(苦情相談責任者)

制定日:2015年 2月 1日
改訂日:2016年12月 1日
石森株式会社
代表取締役社長 石森義久

個人情報のお取り扱いについて

1. 当社が取り扱う個人情報

当社がお預かりする個人情報は、利用目的を特定し、目的の範囲内に限り、個人情報を収集します。また、個人情報の利用は利用目的から逸脱しない範囲とし、そのための措置を講じます。

  1. 当社が業務を遂行するにあたり、お客様から開示された個人情報
  2. 当社が取り扱いの委託を受けた業務で、受託または代行取得した個人情報
  3. 当社が事業を行うに際し取得した、得意先・仕入先の個人情報
  4. 当社の採用応募者・従業員の個人情報
  5. 公開されている個人情報

2. 個人情報の利用目的

当社は、取得したお名前・ご住所・お電話番号・メールアドレスなどの個人情報を次の業務範囲で利用させていただきます。

  1. お客様に関する個人情報
    1. ギフトカタログ商品またはギフト商品および付帯サービスなどの、ご注文・ご購入、お届け、お支払いの処理、および確認・照会・お問い合わせなどのアフターサービスのため
    2. 冠婚葬祭の受託業務において、委託された商品発送・商品配送などの業務およびサービスの遂行のため
    3. 会員登録など事前にご同意いただきました場合、ダイレクトメールなどによる商品・サービスのご案内などのため
  2. 得意先様・仕入先様に関する個人情報
    1. お取引に関わる手続き・連絡・請求・集金・債権管理のため
    2. 必要に応じて、電話帳などの公開された情報を利用させていただく場合がございます
  3. 採用応募者・従業員に関する個人情報
    1. 採用および選考に関するご連絡のため
    2. 採用活動における選考資料など作成のため
    3. 従業員管理に関する業務のため
  4. お客様および従業員からの個人情報をご提供いただけない場合、利用および提供できないサービス・業務や商品を注文及びお届けできない場合があること、また従業員に関しては人事労務管理に支障をきたす場合があることをご了承ください。

3. 個人情報の提供および共同利用について

当社は、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供・開示することはありません。また、当社は、個人情報を共同利用することはありません。

  1. ご本人様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために緊急の必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  5. 国の機関もしくは地方公共団体、またはその委託を受けたものが法令等の定める事項を遂行することに協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 個人情報の委託について

当社が委託処理のために個人情報を社外へ委託する先は、プライバシーマークの認定を受けている先、もしくはJIS Q 15001に準じた個人情報保護ルールがある先、又は当社の委託先選定基準をクリヤーした先に限定します。

5. クレジットカード情報を含む個人情報について

お客様からクレジットカード情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得する目的、クレジットカード情報の取得者、提供先、保存期間は次のとおりです。

  1. 利用目的: ご購入された商品およびサービスの代金をクレジット決済するため
  2. 情報の取得者: 石森株式会社
    当社では、この代金決済に必要な業務を信頼のおける決済代行会社に外部委託しております。
  3. 情報の提供先: お客様ご利用のカード会社
  4. 保存期間: クレジットカード情報は原則として保存いたしません。

6. 個人情報の任意性について

お客様が個人情報を当社にご提供することを希望されない場合には、商品や製品のご注文、発送、お問合せ等をお受けできないことがございますので、予めご了承ください。

7. ウェブサイトからの個人情報の取得

  1. SSLについて
    当社ウェブサイトではインターネットで送受信される個人情報において、第三者による傍受・妨害・改ざんされることを防ぐ目的で、SSLによる暗号化通信を利用しています。
  2. クッキー「Cookie」について
    当社のウェブサイトでは、お客様が便利にご利用いただくため、クッキー「Cookie」という技術を使用しています。クッキーにより、ウェブサイトはお客様のコンピュータを識別できるようになりますが、お客様のプライバシーを侵すことはありません。お客様は、ご利用いただくブラウザの設定により「すべてのCookieを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」から選択できます。
    お客様がクッキーの受け取りを拒否された場合も当社のウェブサイトをご利用いただけますが、一部機能がご利用になれない場合があります。

8. 個人情報の取り扱いに関するご意見・苦情について

具体的なお手続きにつきましては、下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。
当社の個人情報の取り扱いに関するご意見や苦情等のお問い合わせにつきましても、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

個人情報に関する苦情・相談のお問い合わせ窓口
〒386-0041 長野県上田市秋和問屋町243-2
石森株式会社 「お客様窓口」連絡先: 0120-396-237(苦情相談責任者)
受付時間: 10:00-17:30(土・日・祝日 弊社指定休業日を除く)
TEL:0268-22-6237 FAX:0268-25-3745

9. 認定個人情報保護団体

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情解決の連絡先
プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル
電話番号:0120-116-213

個人情報の開示等の手続きに関するご案内

当社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

1. 「開示等の請求」申出先

「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。

〒386-0041 長野県上田市秋和問屋町243-2
石森株式会社 「お客様窓口」(担当:佐藤裕美子)
連絡先: 0120-396-237
受付時間: 10:00-17:30(土・日・祝日 弊社指定休業日を除く)
TEL:0268-22-6237 FAX:0268-25-374

2. 「開示等の請求」に際してご提出いただく書類

「開示等の請求」を行う場合は、下記1.の請求書に所定の事項を全てご記入の上、2.を同封しご郵送ください。
なお、請求書用紙につきましては、PDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入ください。

請求書用紙ダウンロード

  1. 当社所定の請求書
    利用目的の通知、開示、訂正、利用の停止等の請求
    「開示対象個人情報(利用目的の通知・開示・訂正・利用停止等)請求申請書」
  2. ご本人様確認のための書類
    以下の本人確認書類のいずれかを同封してください。
    1. 運転免許証のコピー
    2. パスポートのコピー
    3. 住民基本台帳カードのコピー、又は住民票の原本(発行後3ヶ月以内のもの)
    4. 外国人登録証明書のコピー
    5. 健康保険の被保険者証のコピー
    6. その他本人確認できる公的書類
    上記書類のうち、「本籍地」の情報が含まれている場合には、当該箇所をマスキング(塗りつぶし)した上でご提出ください。

3. 代理人様による「開示等の請求」の場合

「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、2.の書類のほかに法定代理人であることが確認できる、下記の書類を同封してください。

  1. 親権者の場合:戸籍謄本又は抄本の原本(発行から3ヶ月以内のもの)
  2. 親権者の場合:健康保険の被保険者証のコピー(有効期限内のもの)
  3. 後見人の場合:登記事項証明書の原本(発行から3ヶ月以内のもの)
  4. 後見人の場合:裁判所の選任決定書のコピー
  5. その他法定代理人の確認ができる公的書類

上記書類のうち、「本籍地」の情報が含まれている場合には、当該箇所をマスキング(塗りつぶし)した上でご提出ください。
1.について本人の戸籍謄本又は抄本を提出される場合は、以下の必要項目を残し、その他の情報をマスキングした上でご提出ください。

[必要項目]
戸籍筆頭者氏名、本人氏名、生年月日、父・母(養父・養母等)の氏名、続柄

上記書類をご提出いただいた場合であっても、ご本人であること、代理人が法定代理人であることなどを確認できない場合はご請求に応じられない場合もございますので、あらかじめご了承ください。

4. 「開示等の請求」の手数料

無料

5. 回答書のご送付

  1. 開示等のご請求に対する回答は、開示等をご請求する本人宛に、本人からの請求に基づき、書面にて下記の通り回答いたします。なお、代理人様からのご請求であっても、ご本人様宛に回答させていただきますのでご了承ください。
  2. 「利用目的の通知」「個人情報の開示」の場合
    1. ご送付先
      開示等の請求の際に同封された本人確認書類記載の住所宛に送付いたします。
    2. ご送付方法
      「本人限定受取郵便」にて送付いたします。
  3. 「個人情報の訂正、追加、削除」「個人情報の利用停止又は消去」の場合
    1. ご送付先
      開示等の請求の際に同封された本人確認書類記載の住所宛に送付いたします。
    2. ご送付方法
      「特定記録郵便」にて送付いたします。

6. 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについて

当社の個人情報の取り扱いについては、下記の「お客様窓口」までご連絡ください。
「お客様窓口」連絡先: 0120-396-237(苦情相談責任者)
受付時間: 10:00-17:30(土・日・祝日 弊社指定休業日を除く)

7. 個人情報取扱事業社名および個人情報保護管理者

石森株式会社
個人情報保護管理者:佐藤裕美子